Опубликовано

Как ухаживать за межкомнатными дверями

Не секрет, что долговечность дверей зависит не только от качества продукции, а скорее больше от того как вы будете за ними следить и ухаживать. Для того чтобы дверь радовала вас продолжительностью срока службы, необходимо знать несколько основных советов по уходу.

Самое важное правило бережное эксплуатирование, не допускается агрессивного воздействия, аккуратно закрывайте двери и помните насколько осторожнее и внимательнее вы будете относиться, настолько долго она и прослужит.

Материалы изготовления  межкомнатных дверей

Чтобы качественно осуществлять уход за дверями в доме необходимо учитывать то, из какого материала они сделаны. Соответственно этому должны подбираться средства и способы ухода за межкомнатными дверями в доме.

Современные производители предлагают двери разной ценовой категории, в зависимости от технологии производства и используемых материалов. Перед тем как начать ухаживать за дверьми, нужно определиться из какого материала состоит изделие. Выбирайте именно те моющие и чистящие средства, которые подходят для вашего вида.

Простые способы проявления заботы о дверях

Ежедневный уход, состоящий из удаления пыли и небольших загрязнений, можно проводить без использования каких-либо химических средств. Он практически одинаков для всех видов дверей. Достаточно протирать поверхность влажной, а затем сухой тряпкой. При наличии стеклянных вставок, необходимо вытереть сначала их, а затем остальную часть двери. При более существенных загрязнениях можно использовать слабый мыльный раствор. Губкой или мягкой тряпочкой он наносится на дверное полотно. Затем необходимо протереть дверь сначала тряпкой, смоченной в чистой воде и вытереть насухо.

Можно также использовать водно-спиртовой раствор, который не только очистит поверхность, но и придаст лоска. Чтобы дверь заблестела, после чистки лучше всего обрабатывать полиролью с содержанием воска, так поверхность обретёт блеск и красоту. Но полироль должна подходить именно к тому материалу из которого сделана конструкция. Внимательно читайте инструкцию. Также полиролью можно скрыть царапины, микротрещины или потёртости. Хотя бы раз в полгода обрабатывать таким же способом низ двери, так как при влажной уборке, именно это часть двери страдает больше всего, впитывая в себя влагу и собирая грязь. Межкомнатные деревянные изделия, вытирают сухой тряпочкой от пыли, а когда появится жир, к сожалению этого не избежать, обработать полиролью.

Более сложный уход за дверями и выбор специальных средств во многом зависит от типа дверного полотна и материала, из которого оно сделано.

Уход за деревянными дверями

Необходимо, чтобы двери из дерева находились в благоприятных условиях. Влажность в помещениях должна находиться в пределах нормы – 40-60 %. Это наиболее оптимальные условия не только для людей, но и для изделий из дерева. Не стоит допускать близкого соседства с обогревательными приборами. Неаккуратное обращение и механические повреждения могут испортить внешний вид двери. Царапины и вмятины устранить без следа будет достаточно сложно, а иногда и невозможно. Если в доме проводится ремонт, двери необходимо укрыть полиэтиленом, чтобы защитить от попадания краски, грязи, пыли.

Обычно производители покрывают дверь лаком, чтобы защитить древесину и придать привлекательный вид. Следует следить, чтобы покрытие было целым, не трескалось, и не образовывались сколы. Чтобы покрытие служило долго, для ухода за деревянными дверями применяются специальные средства, не содержащие агрессивных веществ. Моющие средства по уходу за дверями не должны содержать ацетон, бензин, хлорку, растворители. Кислоты и концентрированные щелочные вещества могут повредить лак и древесину. Не следует использовать средства с абразивными веществами, которые могут поцарапать лаковый слой. В продаже имеются специальные средства для ухода за древесиной. Для удаления отпечатков пальцев, жирных пятен используются чистящие средства для лаковых покрытий. Чтобы сохранить привлекательность деревянной поверхности, можно использовать специальные полироли для лакированных поверхностей на основе воска. Они заполняют микротрещины на лаковом слое и защищают дерево от воздействия влаги. Их обычно используют несколько раз в течение года.

Уход за МДФ дверями

Двери из МДФ, благодаря отличным физическим характеристикам материала не доставляют владельцам дома каких либо особых хлопот. Устойчивость к влаге и плотная структура древесноволокнистой плиты делают двери практически невосприимчивыми к избытку влаги как в воздухе, так и при уборке. Гораздо внимательнее следует относиться внешней облицовке дверей, так как она в большей степени подвержена повреждениям.

Уход за дверями из шпона

Шпон представляет собой тонкие листы натуральной древесины. Двери, покрытые шпоном, требуют особого ухода, который не должен нарушать структуру материала и защитный верхний слой. Нарушение лакового покрытия может привести к проникновению влаги в шпон, от чего он начинает коробиться. Это портит внешний вид двери. Чтобы этого не случилось, необходим регулярный уход за шпонированными межкомнатными дверями. Поверхность двери следует натирать содержащей воск полиролью один-два раза в год. Если двери находятся в условиях повышенной влажности (на кухне или в ванной комнате), то делать это следует чаще. Для очищения от загрязнений следует использовать средства для деревянных поверхностей.

Уход за ламинированными дверями

Ламинат является более дешевым аналогом шпона. Уход за ламинированным покрытием практически не отличается от ухода за шпонированными дверями. Следует избегать механических повреждений покрытия, так как восстановить прежний вид в домашних условиях практически невозможно. Уход за ламинированными дверями заключается в чистке нейтральными средствами для дерева и натирании полиролями.

Обратите внимание: независимо от вида дверей, нужно периодически проверять работоспособность подвижных элементов, при необходимости смазывать их и подтягивать крепеж. Лишь при правильном и своевременном уходе двери в доме долго будут сохранять внешнюю привлекательность и надежно служить.

А если вы затеяли ремонт, вам просто необходимо обернуть дверь тканью или полиэтиленом, но лучше, конечно, не лениться и снять её с петель и убрать в безопасное место. Подводим итоги Итак, можно сделать вывод, что какую бы вы дверь не выбрали, за любой следует тщательно ухаживать, смазывать петли, проверять замочные конструкции, а также мыть и чистить, теми средствами, которые подходят к данному материалу и данной двери. Ну и, конечно же, бережно относиться, тогда и дверь прослужит вам долгую, добрую службу.