Опубликовано

Правила ухода за жалюзи

Жалюзи великолепно смотрятся на любых окнах. Сегодня можно подобрать именно тот вариант жалюзи, какой нужен именно вам, ориентируясь на свой бюджет, размеры окон и материалы, используемые для их изготовления. Но мало купить и установить красивые и дорогие жалюзи. За ними еще нужно ухаживать. Как правильно мыть жалюзи, обеспечивая им привлекательный вид и долгий срок службы?

Виды жалюзи

Многие при мытье жалюзи совершенно не обращают внимания на материал, из которого они изготовлены. А ведь деревянным конструкциям абсолютно не подходит тот тип ухода, который нужен алюминиевым изделиям. Итак, сегодня на рынке можно приобрести жалюзи следующих видов: деревянные, тканевые, пластиковые, алюминиевые и фото-жалюзи. Есть также модели, изготовленные из бамбука. По конструкции жалюзи бывают горизонтальными, вертикальными, рулонными и жалюзи-плиссе.

Проще всего ухаживать за пластиковыми и металлическими жалюзи. А вот тканевые и деревянные более требовательные к уходу, но и атмосферу в помещениях они создают более уютную. Так или иначе, но уход за жалюзи любого вида не слишком сложный, особенно если вам известны некоторые секреты.

Уход за горизонтальными алюминиевыми жалюзи

Особый уход алюминиевым жалюзи не требуется. Их достаточно мыть мягкой тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе, или же чистить пылесосом с мягкой щеткой.

Если ламели слишком грязные, то можно снять всю конструкцию, положить ее в ванну и промыть теплым мыльным раствором. После этого еще влажные жалюзи нужно повесить на окно и все, чистка окончена. Сам карниз с движущимся механизмом мыть водой нельзя.

Уход за вертикальными тканевыми жалюзи

Они являются самыми капризными и сложными в чистке. Грязь с них можно регулярно убирать с помощью пылесоса. И ни в коем случае не следует их стирать в стиральной машине – так вы их просто испортите. Лучше уж заменить ламели, внешний вид которых вас особенно не устраивает.

Как правило, тканевые жалюзи моют один-два раза в год. Частота этой процедуры зависит от условий помещения, в котором они висят, и пропитки ламелей. При желании их можно просто снять и отнести в химчистку.

Если же вы хотите сэкономить, то попробуйте очистить жалюзи от загрязнений своими руками. Для этого нужно снять с жалюзи нижнюю цепь и убрать грузики, после чего аккуратно извлечь ламели из бегунков и свернуть каждую отдельно. Если они сделаны из тонкой ткани, то их можно обернуть марлей. После этого опустить получившиеся рулончики в мыльный раствор и подождать, когда грязь сама отстанет и растворится. Примерно через 30-50 минут промыть ламели чистой водой и, аккуратно размотав, повесить обратно, прицепить грузики. Ламели обязательно должны высыхать под их тяжестью, чтобы не потерять свою форму (особенно если у вас дешевые жалюзи).

Для очистки ламелей не следует пользоваться чистящими средствами, чтобы на них не остались пятна и разводы. Если вы не знаете, как вам почистить жалюзи, то просто хорошенько их пропылесосьте, только для начала убедитесь, что щетка пылесоса чистая.

 

Уход за деревянными горизонтальными жалюзи

Деревянные жалюзи, как правило, нужно просто потирать чистой и сухой тряпкой. Или чистить пылесосом с мягкой щеткой.

Не стоит забывать, что это дорогой вид жалюзи и ухаживать за ними следует весьма аккуратно. Их нельзя чистить с водой, так как ламели могут не только изменить свой цвет, но и деформироваться под воздействием влаги. В ряде случаев для очищения ламелей и улучшения их внешнего вида можно воспользоваться специальными средствами для ухода за тонированными нелакированными деревянными поверхностями. В таком случае жалюзи моются мягко. При желании их можно снять и почистить на полу.

 

Уход за вертикальными пластиковыми жалюзи

Эти жалюзи тоже не нуждаются в особом уходе. Чтобы их почистить, достаточно пылесоса с мягкой щеткой или протирать ламели мягкой тряпочкой. Уход за этими жалюзи практически такой же, как и горизонтальными алюминиевыми жалюзи. Если ламели слишком загрязнились, то конструкцию придется разбирать и мыть каждый ламель отдельно.

Жалюзи-Плиссе

Эти жалюзи нельзя стирать и вообще мочить водой. Их лучше всего сразу отнести в химчистку. Самостоятельно от грязи эти жалюзи чистятся при помощи антистатического валика для удаления пыли или сухой тряпки. Также их можно почистить пылесосом, включенным на малую мощность.

Обратите внимание: кроме того, нужно не реже одного раза в год смазывать силиконовой смазкой направляющие на карнизе – так вы обеспечите конструкции более долгий срок службы.

Не следует забывать, что именно из-за неправильного ухода жалюзи могут раньше выйти из строя или износиться. Поэтому следует не только соблюдать основные условия их мытья, но и регулярно проводить все необходимые мероприятия по их очистке.