Опубликовано

Правила эксплуатации и уход за входной дверью

Входные двери служат не только для защиты дома или квартиры от проникновения извне, но и являются украшением фасада дома или входа в квартиру. Наибольшей практичностью, надежностью и долговечностью отличаются металлические двери, однако они тоже требуют ухода.

Во избежание поломки замков не допускается:
—    вставлять в замок два ключа одновременно;
—    вставлять в замок поврежденные ключи или посторонние предметы;
—    поворачивать ключ до тех пор, пока он не будет вставлен до упора;
—    не допускать попадания посторонних предметов между полотном и рамой в момент   закрытия двери;
—    закрывать дверь при выдвинутых ригелях замков или выдвинутой задвижке.

Обратите внимание: не открывайте дверь более предусмотренного конструкцией угла открывания. Не допускайте резкого открывания и закрывания (хлопанья) дверью.

Рекомендуется установку металлической двери во внешнюю стену дома производить за деревянной (пластиковой, алюминевой) дверью. Это в большинстве случаев помогает избежать появления конденсата на внутренней стороне металлической двери в осенне-зимний период и оградит наружную поверхность от воздействия солнечного света и атмосферных осадков.

Для дверей, имеющих контакт с улицей, обязательно наличие козырька защищающего всю наружную поверхность от прямых воздействий атмосферных осадков и солнечного света. Для домов, расположенных в северных регионах желательно наличие холодного тамбуров соответствии с СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» и СНиП 2.08.01.89.

В качестве двери, используемой как входная с улицы в жилые помещения допускаются только модели с атмосфероустойчивой отделкой, в которых, при правильном монтаже и обустройстве тёплых откосов при нормальных условиях эксплуатации (влажность, температура, наличие вентиляции в помещениях) минимизировано появление конденсата на внутренней стороне и, как следствие, обмерзание в зимний период.

Обратите внимание: даже в моделях, рекомендованных для установки во внешнюю стену в качестве единственной входной двери, не исключается обмерзание дверной фурнитуры, являющейся самым холодным местом двери, при повышенной влажности в помещении в период морозов.

ОБЯЗАТЕЛЬНО устройство монтажных швов и тёплых откосов (ТКП 45-3.02-223-2010) а также применение «уличной» фурнитуры.
Фиксирование двери в открытом положении допускается только с помощью доводчика или фиксаторов.
Не допускается подкладывание под полотно двери различных предметов.
Не допускается воздействие на дверь и ее комплектующие части активных сред. Во избежание порчи отделки запрещается использовать для чистки двери средства с химически активными или абразивными компонентами.

Уход за механизмами двери
Регулярно нужно проверять систему замков и дверные петли. Для этого хотя бы раз в полгода нужно полностью выдвинуть ригели замка, протереть их от пыли, а затем как следует смазать специальным маслом (можно воспользоваться вазелиновым маслом).
На поверхности косой защелки и подвижных элементов могут появиться царапины или потертости от постоянного соприкосновения с дверной коробкой, поэтому их нужно осматривать через каждые 2-3 месяца, а раз в полгода обязательно смазывать.
Если вы будете пытаться закрывать дверь при выдвинутых ригелях замка, дверь в конце концов может перекоситься, а замок — сломаться. Крепежные винты нужно периодически подтягивать.
Уход за металлической поверхностью двери
Любые двери нуждаются в определенном уходе. Наиболее неприхотливы с этой точки зрения двери, имеющие порошковое напыление или эмалевое покрытие. Их достаточно просто протирать влажной тканью, а при появлении сильных загрязнений пользоваться любыми неагрессивными моющими средствами.

Уход за декоративными поверхностями двери
Металлические двери, имеющие декоративную отделку из дерева, шпона или МДФ, а также пластиковые двери протирают влажной мягкой тканью, допускается использование мягкого моющего средства. После этого дверь обязательно нужно вытереть насухо!
Категорически запрещается использование абразивных средств или спиртосодержащих растворителей. Хотя бы раз в год такие двери нужно обрабатывать полиролью с содержанием натурального воска, что закроет микротрещины и не даст им увеличиваться.
С ламинированных поверхностей сильные загрязнения следует удалять специальным средством для ухода за ламинатом. Не рекомендуется пользоваться средствами, содержащими щелочи или абразивные материалы.

Железные двери с обивкой из винилискожи достаточно протирать тканью с любым моющим средством. Хлорсодержащие средства использовать нельзя, так как хлор вреден для винилискожи.

Если дверь оббита натуральной кожей, то ее чистят только со специальными средствами для ухода за натуральной кожей.

Если соблюдать все правила ухода за дверями, то они никогда не доставят вам хлопот.

Обратите внимание: 1. Всю фурнитуру протирать только мягкими, сухими тканями.
2. Не реже одного раза в месяц подкручивать отвёрткой «фурнитурные» винты