Опубликовано

Как ухаживать за пластиковыми окнами: мойка поверхности, чистка окна и фурнитуры

Пластиковые окна прочно вошли в нашу жизнь. Практически каждая семья уже поставила или собирается ставить такие окна и у большинства из них встаёт вполне закономерный вопрос — как ухаживать за пластиковыми окнами? Сразу отметим, они тем и хороши, что не требуют какого-то специального обслуживания.

Основу металлопластикового окна составляет ПВХ профиль, который не рассыхается, не желтеет, его не надо подкрашивать и, что самое главное, не имеет в своем составе вредных веществ для человека. Кроме этого, уплотнители состоят из очень качественной резины и их эксплуатация по срокам не меньше, чем эксплуатация самого окна. Ещё, хотелось бы отметить фурнитуру, которая проста в устройстве и практически не ломается.

Пластиковые окна моются теми же средствами что и деревянные и не требуют каких-то особых моющих и чистящих средств. Единственное, не советуем пользоваться кислотными и другими агрессивными средствами, которые могут нарушить поверхность. Кроме этого, не желательно с особым усердием драить фурнитуру, так как внутри нее присутствует смазка и при частом и тщательном мытье эта смазка может вымываться.

Во время ухода за окнами ПВХ вам понадобится специальный набор, включающий:

  • Моющие средства для профиля и стекол;
  • Силиконовую смазку для резиновых уплотнителей;
  • Качественное машинное масло или аэрозоль для смазки подвижной фурнитуры.

Уход за рамами ПВХ 

После того как вы задались вопросом как ухаживать за пластиковыми окнами, первое что приходит в голову, какой материал нужно использовать при мытье, чтобы не нарушить поверхность. Идеальным вариантом будет использование тряпки из хлопка или вискозы. Тогда риск поцарапать металлопластиковое окно будет минимальным. Для мытья рам ПВХ  используйте чистую воду, а при конкретной запыленности – обычный мыльный раствор. Он до блеска вымоет раму и подоконник. А вот абразивные порошки, современные (чистящие всё и вся) средства с растворителями, ацетоном, кислотой не вздумайте применять! Хотите уход за окнами ПВХ сделать совсем правильным, прикупите специальное чистящее средство для ПВХ.

Уход за стеклопакетами

Стеклопакеты, как и пластиковые профили, очень удобно очищать салфеткой из микрофибры, смоченной в чистой воде. Не поверите, но ваши пластиковые окна засияют от чистоты. Впрочем, вы можете на свое усмотрение использовать проверенные вами средства и способы чистки стекол. Желательно, чтобы различные спреи и жидкости все-таки не попадали на профиль из ПВХ. Кто знает, как отреагируют пластиковые рамы на компоненты, входящие в чистящую смесь. Ни в коем случае для мытья нельзя использовать порошки, а вода должна быть не слишком горячей.

Уход за дренажными отверстиями 

Такие водовыводящие каналы предназначены для отвода скапливающей в окне влаги. Они размещены в нижней части оконной рамы. Их легко найти, для этого просто надо приоткрыть створку. Иногда, их требуется периодически осматривать, так как они имеют свойство забиваться грязью. Чистка таких водоотводящих каналов производится очень легко. Для этого надо взять деревянную или пластмассовую палочку нужного диаметра и прочистить эти отверстия. Периодичность такого вида работы составляет один или два раза в год и занимает 2—3 минуты вашего времени.

Уход за фурнитурой

После того как вам стало понятно, как ухаживать за пластиковыми окнами, давайте рассмотрим вопрос по заботе за фурнитурой. Все металлопластиковые окна снабжены высококачественной фурнитурой, практически не требующей ухода. Однако, для увеличения её срока эксплуатации и сохранения внешнего вида, периодически, некоторые действия производить придётся. Примерно через три года после начала эксплуатации, нужно 1—2 раза в год производить смазку всех движущих частей механизма. Обрабатывать нужно маслом, в составе которого нет кислот и смол или промышленным вазелином. Идеально подходит литиевая смазка, при использовании которой не повреждается антикоррозионное покрытие. Смазывающий материал добавляется в прорези в фурнитуре.

Обрабатывайте окна специальными средствами

Уход за уплотнителем

Уплотнитель в металлопластиковом окне представляет собой резину, размещённую по периметру окна. Она предназначена для изоляции помещения от пыли и сквозняков. Для предотвращения естественного износа этого материала, его надо 1—2 раза в год протирать от пыли. Обычно протирание проводят влажной салфеткой или мягкой тряпкой. Для улучшения очистки и профилактики резины, протирку, возможно, производить силиконовым маслом.

Регулировка пластиковых окон

Для увеличения срока эксплуатации окна, нужно осуществлять уход за пластиковыми окнами зимой и летом. Большую роль в повышении срока службы металлопластикового окна играет регулировка, которая проводится самостоятельно.

Обратите внимание!   Проводить регулировку евроокон нужно осенью и весной.

Это плановый уход, который настраивает окна на зимний и летний режим. Чтобы перевести окно на зимний режим, нужно подтянуть прижимы фурнитуры, поджимающие створку к профилю. Это делается для ещё большего обеспечения герметичности, чтобы холодный зимний воздух не проникал в помещение.

Удаляйте ржавчину с подвижных элементов

Перевод окна на летний режим

Для регулировки на летний режим, мы, наоборот, ослабляем прижимы, для избежания дополнительного износа. То есть, основное предназначение регулировки, это изменение степени прижимания окна к профилю. Такая операция производится плоскогубцами или крестовой отвёрткой, все зависит от вида окна и его производителя, которыми обеспечивается требуемое положение прижима. Обычно, створка пластикового окна имеет три прижима, из которых два расположены в центральной части и один сбоку. С помощью таких нехитрых действий, мы значительно увеличиваем срок службы фурнитуры.

Регулировка подсевшей створки

Иногда бывает так, что створка окна начинает цепляться за профиль или стальные фиксаторы. Ещё хуже, если происходит продувание окна и эта неприятность случается в сезон холодов. И, несмотря на то, что вы осуществляли правильный уход за пластиковыми окнами зимой, такой конфуз может случиться с каждым. В таком случае паниковать не стоит, проблему можно устранить своими силами. Для такого ремонта нам понадобится шестигранная отвёртка. С её помощью мы должны снять защитные накладки с регулировочного механизма и осуществить настройку.

Протирайте внутренние части рамы от излишней влаги

Механизм регулирования

Для поднимания или опускания створки, мы вставляем шестигранную отвёртку вертикально и начинаем поворачивать. При этом нужно помнить, что поворачивая отвёртку по часовой стрелке, мы поднимаем створку, а прокручивая против часовой стрелки, мы опускаем её. Если вам потребуется отрегулировать створку по сторонам, то есть произвести её перемещение вправо или влево, то шестигранник вставляем горизонтально и начинаем поворачивать. Причём прокручивая по часовой стрелке, створка уходит влево, а прокручивая шестигранник против часовой стрелки, створка двигается вправо.

Борьба с запотеванием

Эта проблема довольно часто встречается зимой и доставляет довольно серьёзные неудобства. Влаги может быть так много, что подоконник будет постоянно залит и из-за этого на нем и на стенках, в районе окна, будет образовываться плесень, борьба с которой удовольствие не из приятных. Поэтому, уход за пластиковыми окнами зимой, подразумевает решение и этой проблемы.

Обратите внимание!   Первое, что нужно сделать для борьбы с запотеванием — проветривание помещения.

Понятно, что зимой не получиться делать это часто, но два раза по 3—5 минут не вызовет больших неудобств. Ещё один способ борьбы с запотеванием — протирание стёкол мягкой тряпкой, намоченной смесью спирта и глицерина в пропорции 20 к 1. Если такой способ не помогает, то, возможно, причина кроется в неправильной установке металлопластикового окна при монтаже. Перед началом зимнего сезона необходимо не забывать снимать москитные сетки. Прежде чем сложить их на зимовку, надо помыть сетку в мыльном растворе. Выполняя все эти рекомендации, вы гарантировано продлите срок службы ваших пластиковых окон и на все это время забудете про сквозняки и прочие проблемы связанные с плохим уходом.

А теперь перечень недопустимых действий:

  1. Нельзя касаться пластикового профиля горячими предметами, потому что материал не переносит высокие температуры.
  2. Берегите окна даже от незначительных механических повреждений.
  3. Поверхность профиля не обрабатывайте агрессивными моющими и чистящими средствами.
  4. С открытыми окнами будьте крайне осторожны. Створку в открытом состоянии берегите от любых дополнительных нагрузок. В противном случае могут деформироваться подвесные узлы фурнитуры.
  5. После монтажа окна не забудьте убрать защитную пленку. Ее нужно снять в течение 10 дней.